Xaver's: Bio-Schweinsbraten mit Knödel und Blaukraut
Bayerische Spezialitäten

Nürnberger Lebkuchen, Weißwurst und Allgäuer Käse – Bayerns Spezialitäten sind weltbekannte, regionale Kulturgüter, viele von ihnen werden schon seit mehreren Jahrhunderten nach traditionellen Rezepten zubereitet. Das Schöne: Wer die Orte besucht, an denen man sie probieren kann, reist immer auch ein Stückchen in die Vergangenheit der Region. Hier eine Auswahl der Bayerischen Delikatessen, die Ihre Kund*innen auf jeden Fall probieren sollten.

Roadbook Oldtimer Allgäu: Picknick mit Biokäse von der Dorfsennerei Böserscheidegg

Allgäuer Käse

Löchriger Emmentaler, würziger Bergkäse oder nussiger Sennalpkäse – die Allgäuer Käsesorten sind überaus vielfältig! Original Allgäuer Käse wird auf handwerklich-traditionelle Weise produziert. Wo Ihre Kund*innen den Käse probieren können? Der Allgäuer Käse ist ursprungsgeschützt, darf also nur in bestimmten Sennerei-Betrieben in den Allgäuer Alpen hergestellt werden. Da viele von ihnen aber auch bewirtschaftet sind, können Ihre Kund*innen die leckeren Käseerzeugnisse direkt vor Ort probieren.

Ab in den Ofen! Das erste Blech Elisenlebkuchen

Nürnberger Lebkuchen

Zimt, Nelken, Kardamom, Muskat und Mandeln stecken in den wunderbar würzigen Nürnberger Lebkuchen, die vor allem zur Weihnachtszeit auf die Gebäckteller wandern. Diese winterliche Delikatesse wurde schon im 14. Jahrhundert von Klosterbrüdern in Franken hergestellt. Übrigens: In Nürnberg können nicht nur Lebkuchen gekauft, sondern auch selbst hergestellt werden, zum Beispiel bei einem Lebküchner-Workshop in der Lebküchnerei Wicklein.

Nürnberger Rostbratwürste

Nürnberger Rostbratwurst

Seit über 700 Jahren wird die Rostbratwurst in Nürnberg hergestellt. Dort genießt man die Wurst aus Schweinefleisch mit der typischen Majoran-Note in einer der vielen (historischen) Bratwurstküchen, beispielsweise im Zum Gulden Stern, der als älteste Bratwurstküche der Welt gilt. Dort werden die Rostbratwürste nämlich ganz traditionell auf dem Grill gebrutzelt und mit klassischen Beilagen serviert: Sauerkraut, Kartoffelsalat, Meerrettich und Gebäck.

Regensburger Knacker in der Semmel mit süßem Senf und Meerrettich

Regensburger Knackersemmel

Das Original dieser Wurst-Spezialität aus dem oberpfälzischen Regensburg gibt’s an nur einem Standort in der Stadt: der Wurstbraterei Reisinger. Die Knacker besteht aus Schweine- und Rindfleisch, schmeckt leicht rauchig und wird im Brötchen serviert. Wer sie ganz traditionell essen möchte, bestellt sie „mit allem“, was so viel heißt wie: mit Gewürzgurken, süßem Senf und Meerrettich.

Rothenburger Schneeballen

Rothenburger Schneeballen

Seit über 300 Jahren wird dieses süße Gebäck in Rothenburg ob der Tauber zubereitet, wo die Schneeballen traditionell zu festlichen Anlässe wie Hochzeiten serviert wurden. Ihre charakteristische runde Form erhält die süße Spezialität, indem der Teig in einem speziellen Schneeballeisen gebacken wird.  Heute gibt’s die Schneeballen allerdings in vielen Variationen. Wie klingt ein Schneeball mit einer Eierlikör-Marzipan-Füllung und einem Überzug, der nach Vanille und Zimt schmeckt?

Weißwurst

Dieser Wurst-Klassiker kommt aus München und kann in Oberbayern in nahezu jedem Restaurant und Biergarten bestellt werden. Bei dieser Spezialität handelt es sich um eine Brühwurst, die nicht gebraten, sondern im Sud zubereitet wird. Die Fülle besteht aus Kalbfleisch, Schweinerückenspeck und Gewürzen. Klassischerweise werden zur Weißwurst süßer Senf, Brezn und Weißbier gereicht. Übrigens: Gegessen wird die Weißwurst ganz traditionell beim Frühschoppen, also vor 12 Uhr mittags. Und obwohl das Brät der Wurst in einem Naturdarm steckt, wird die Haut in der Regel nicht mitgegessen.